• 10.11.2025
    Wirtschaft
    Wissenschaft

    Zwischen Daten und Bienenstöcken

    Mario Tuta sieht die Welt auf eine Art, die verbindet: die Berge mit Daten, die traditionelle Imkerei mit Digitalisierung. „Energieverbrauch, Wirtschaft, Klimawandel. Es gibt immer Möglichkeiten, mit Daten klügere Entscheidungen zu treffen.“ Sein Motto bleibt dabei stoisch: Fokussiere dich auf das, was in deinem Kreis der Kontrolle liegt. So bleibt Tirol lebenswert - und manchmal erzählen die Daten genau diese Geschichte. 

    mehr erfahren
    10.11.2025
    Wirtschaft
    Wissenschaft
    14.05.2025
    Kulinarik
    Wirtschaft

    Das Glück ist ein Vogerl

    Meistens steht er in der Küche. Und wenn nicht, mäht er den Rasen, wechselt kaputte Leuchtkörper aus oder kümmert sich um die Einkäufe. Hansjörg Ribis bezeichnet sich in erster Linie nicht als Wirt, Hotelier oder Koch. „Ich bin der Hausmeister,“ sagt er zu Gästen, die fragen, wer er ist. Die Liste der Aufgaben im Grünwalderhof ist lang und auch nach 20 Jahren nicht kürzer geworden. Doch Hansjörg Ribis macht das alles immer noch furchtbar gern.

    mehr erfahren
    14.05.2025
    Kulinarik
    Wirtschaft
    15.02.2025
    Wirtschaft

    Ganz reales Leben

    Karin und Michael Halbfurter sind nicht nur ein ganz wunderbar dynamisches Paar. Mit dem Anbau von Hanf entlocken sie ihren Osttiroler Böden ganz neue Ur-Kräfte und verwandeln sie geschickt in einer bunten Produktvielfalt. „Für mich gibt’s nichts Kreativeres, als Bauer zu sein“, sagt Michael. Und Karin weiß: „Wenn die Freude da ist, geht alles.“

    mehr erfahren